Une recette pour bien manger, et être calée !

Bonjour à toutes !

Aujourd'hui, on se retrouve pour un article Alimentation, en revisitant le sandwich. Vous en avez marre de grignoter parce-que ce que vous mangez ne vous cale pas ? Vous n'en pouvez plus de manger mal et pour trop cher ? Le poisson au court-bouillon, fade et sans goût vous insupporte ? Vous en avez assez de passer trois plombes à cuisiner ?

Cette recette en 5 étapes est peut-être faite pour vous alors, à vos marmites !

Ingrédients :

  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • Du fromage blanc à 0 ou à 20%
  • Du son d'avoine
  • Du son de blé
  • Du sel et du poivre
  • (De l'ail)
  • Du poisson en filet (surgelé ou frais)
  • De la chapelure
  • De l'huile d'olive
  • Des épinards en branches
  • De la crème fraîche ou de la crème de soja
  • Un demi-avocat

Première étape : la galette Dukan

Clairement, le régime Dukan est dangereux, et merdique. De plus, il ne fonctionne pas toujours sur le long terme. Par contre, je retiens quelques recettes sympas de ce cher Pierre, et notamment sa fameuse galette. Réalisons-la.

  1. Dans une assiette creuse, battez un œuf.
  2. Ajoutez-y une cuillère à soupe de fromage blanc à 0 ou à 20%.
  3. Ajoutez deux cuillères à soupe de son de blé, et une de son d'avoine. Ou bien l'inverse. Le plus important, c'est que le résultat compte trois cuillères de son. Rappel : le son de blé pour le transit, et le son d'avoine pour être calée. Mais nous y reviendrons dans un prochain article.
  4. Salez, poivrez, et mélangez le tout. Étalez de sorte à ce que le mélange recouvre entièrement le fond de l'assiette, et ce de manière plutôt homogène et répartie.
  5. Enfournez au micro-onde et, suivant la puissance de celui-ci, diminuez ou augmentez le temps de cuisson. Pour ma part, je laisse la galette 2m30s.
  6. Une fois la cuisson terminée, sortez l'assiette, laissez un peu refroidir, et découpez minutieusement les bords pour former un joli cercle.

Seconde étape : le poisson pané

  1. Prenez environ 100g de poisson, qu'il soit frais ou congelé. Je préfère le poisson frais mais ici, j'ai pris du colin à bas prix. Le top, c'est de choisir un bon saumon.
  2. Si le poisson est congelé, décongelez-le. Sinon, sautez cette étape.
  3. Coupez votre poisson en lamelles plutôt épaisses. Si votre poisson s'effrite un peu, rien de grave car, de toutes manières, il ne vous faudra pas les 100g.
  4. Préparez votre panure : un jaune d’œuf dans un bol, et de la chapelure dans un autre.
  5. Trempez chacune de vos lamelles d'abord dans le jaune d'oeuf, puis dans la chapelure.
  6. Mettez de l'huile d'olive dans une poêle, faites chauffer, et cuisez vos poissons panés. Attention à ne pas mettre le feu trop fort !
  7. Salez et poivrez.

Troisième étape : les épinards à la crème

  1. Prenez des épinards en branches, qu'ils soient en conserves, frais, ou surgelés, tout va bien ! Il ne vous en faudra qu'un tout petit peu, environ 30 ou 40g. Mettez-les dans une casserole, à feu doux.
  2. Ajoutez-y de la crème fraîche ou mieux : de la crème de soja. Cette dernière est meilleure pour la santé, au niveau gustatif, mais aussi sur le plan calorique : ça va de soi !
  3. Laissez cuire, salez, poivrez, et mettez de l'ail si cela vous tentes.

Quatrième étape : l'avocat

  1. Prenez un avocat, coupez-le en deux, et enlevez le noyau. Surtout, ne le massacrez pas !
  2. Coupez-en la moitié en fines lamelles.

Dernière étape : le dressage

  1. Coupez votre galette en deux parties égales, et donc superposables.
  2. Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer. Laissez dorer vos deux moitiés de galette 1 ou 2 minutes, de chaque côté.
  3. Prenez votre assiette, et déposez la première moitié de la galette dessus.
  4. Recouvrez d'épinards. Ne faites pas une couche trop épaisse.
  5. Ajoutez le nombre de lamelles de poisson pané souhaité.
  6. Recouvrez les entièrement avec les épinards, de sorte à ce qu'on ne voit plus le poisson.
  7. Comme pour un sandwich, recouvrez-le tout avec votre seconde moitié de galette.
  8. Disposez vos lamelles d'avocat, joliment... Ou pas !

Alors, ça vous tente ? :)

A demain !

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